ОПЕК перевыполнила «нефтяной план»

14 февраля 2017, 11:33 | просмотров: 132

ОПЕК отчиталась о снижении добычи в январе до 32,139 млн баррелей в сутки. Это на 1,5 млн баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2016 года. Таким образом, картель перевыполнил планы по снижению нефтедобычи.

Объем добычи нефти странами ОПЕК в январе снизился на 890,2 тыс. баррелей в сутки по сравнению с показателем предыдущего месяца и составил 32,139 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе организации.

Согласно тексту доклада, декабрьская добыча стран ОПЕК составляла 33,209 млн баррелей в сутки, ноябрьская — 33,374 млн баррелей в сутки, октябрьская — 33,643 млн баррелей в сутки.

Таким образом, снижение добычи ОПЕК, начиная с октября, превысило 1,5 млн баррелей в сутки. При этом 30 ноября в Вене страны — члены картеля достигли соглашения о сокращении добычи нефти в первом полугодии на 1,2 млн баррелей в сутки к октябрьскому уровню — до 32,5 млн баррелей.

Согласно данным организации, сильнее всего добычу снизили Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ. В то же время Нигерия, Ливия и Иран, напротив, повысили уровень добычи. При этом ОПЕК улучшила прогноз по спросу на нефть картеля в 2017 году на 40 тыс. баррелей в сутки — до 32,14 млн баррелей в сутки. В предыдущем докладе картель прогнозировал, что спрос на нефть ОПЕК составит 32,1 млн баррелей в сутки.

Причины и следствия

Опрошенные RNS аналитики объясняют текущий уровень сокращения нефтедобычи совокупностью факторов — в частности, стремлением Саудовской Аравии к балансировке рынка в сочетании с естественным падением добычи.

«Саудовская Аравия опережающими темпами решила сокращать добычу. Этим она показывает намерения следовать своей новой стратегии и достижению ребалансировки рынка в 2017 году. Преобладание спроса над предложением должно привести к поступательному снижению запасов нефти в хранилищах уже в середине этого года. Это не является сюрпризом, министр энергетики Саудовской Аравии в начале этого года уже говорил, что добыча в его стране сократилась до менее 10 млн баррелей в сутки, то есть в большей степени, чем предусмотрено договоренностями. Фактические данные подтверждают его заявление, все идет по ожидаемому сценарию», — отметил стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank CIB Михаил Шейбе.

«Почти во всех странах ОПЕК добыча падает уже по чисто технологическим причинам. Пожалуй, может увеличивать добычу Венесуэла, но в случае, если бы цены были выше $100 за баррель. Что касается Саудовской Аравии, у них весь потенциал прироста добычи связан с освоением шельфа Красного моря. Это дорогой процесс, и когда цены очень сильно упали, Саудовская Аравия была вынуждена свернуть всю программу освоения шельфа Красного моря. Сейчас они потихоньку какие-то операции там делают, но в полном объеме этот инвестиционный процесс не восстановлен», — добавил генеральный директор «Инфотек-Терминала» Рустам Танкаев.

Перспективы продления соглашения

При этом у экспертов нет твердой уверенности в том, будет ли продлено соглашение о сокращении добычи нефти на второе полугодие.

«Фактически предложение на рынке уже известно, его можно уже с высокой степенью вероятности спрогнозировать. Неизвестная составляющая — это спрос. Все будет зависеть от того, как будет расти спрос на нефть и нефтепродукты. И данные по этой величине позволят принять решение по продлению соглашения. Если спрос будет расти такими же темпами, как и в 2016 году, может быть, примут решение не пролонгировать далее на второе полугодие. Если спрос будет вялым, то наверняка решат продолжить сокращение. Здесь пока вероятность события 50/50», — считает Шейбе.

Он добавил, что если рост спроса в 2017 году будет идти такими же темпами, как в 2016 году, то вероятнее всего, что соглашение продлено не будет.

«Что касается перспектив продления: раздаются голоса представителей ряда стран об этом. В том числе Новак (Александр Новак, глава Минэнерго РФ. — RNS) высказывался о том, что, возможно, Россия рассмотрит вариант ограничения добычи на вторую половину года. Ряд других стран тоже в таком ключе высказывались. Я думаю, что это очень предварительные заявления, для того чтобы иметь переговорные позиции. Сами переговоры будут проходить на уровне экспертов и комитета в феврале, а на уровне министров ОПЕК и примкнувших стран — уже в марте», — отметил начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмента» Николай Подлевских.

Добыча России

В соответствии с договоренностями с ОПЕК Россия должна сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки к показателю октября, когда добыча нефти составляла 11,247 млн баррелей в сутки.

Согласно данным ОПЕК, среднесуточная добыча нефти в России в январе составила 11,19 млн баррелей в сутки, что на 120 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в декабре 2016 года. Эти данные согласуются с официальными данными Минэнерго России: 1 февраля Новак отмечал, что Россия по итогам месяца сократила добычу нефти на 117 тыс. баррелей в сутки.

При этом ОПЕК ожидает, что среднесуточная добыча нефти в России в I квартале 2017 года составит 10,98 млн баррелей, во II квартале — 10,97 млн баррелей в сутки.

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии (0)


    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также