Россия может предложить ОПЕК обоюдное сокращение нефтедобычи. Венесуэла и Саудовская Аравия в теме?

24 ноября 2014, 09:16 | просмотров: 650

Власти России приняли решение начать диалог с ОПЕК о возможности обоюдного снижения добычи нефти на 15 млн т.

Надо отметить, что у игроков рынка подобные идеи возникали и ранее, однако интереса они не вызывали до тех пор, пока на прошлой неделе цены не начали меняться в большую сторону. собеседников издания.

Скорее всего это связано с визитом в Москву главы МИД Венесуэлы Р.Рамиреса, который в недалеком прошлом был министром энергетики страны и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA.

Глава Минэнерго РФ А.Новак поведал, на встрече обсуждалась ситуация на мировых рынках, и Р.Рамирес сам предложил России снизить добычу, что очень повлияет на экономику России и Венесуэлы.

Всем уже понятно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК.

Однако, как говорилось ранее, картель не готов снижать добычу в одностороннем порядке.

Агрументируется это очень просто и довольно логично. Если ОПЕК сокращает добычу, то последующий рост нефтяных цен только подстегнет производство нефти в странах вне картеля, прежде всего в США.

И так может происходить бесконечно. ОПЕК снова встанет перед необходимостью нового сокращения добычи и дальнейшей потери доли рынка.

В ходе кризиса 2008 года ОПЕК пыталась координировать свои действия с другими производителями — Россией, Норвегией и Мексикой, но без практического результата.

На 25 ноября в г Вене в преддверии саммита ОПЕК запланирована международная конференция по вопросам развития мирового нефтяного рынка.

Скорее всего Венесуэла и Россия на ней проговорят условия предложения для картеля по снижению квоты на добычу примерно на 70 млн т, что составляет примерно 5%/г, тогда как снижение России должно составить лишь около 3%.

Россия, США и Саудовская Аравия являются мировыми лидерами по суточному объему добычи нефти и стоит отметить, что ОПЕК врядли сможет сбалансировать спрос и предложение на нефть без Саудовской Аравии.

Но и здесь Российские власти подошли к вопросу закатав рукова.

21 ноября глава МИД России С.Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии принцем С.Фейсалом в Москве, заявил о том, что Россия и Саудовская Аравия против воздействия геополитических замыслов на нефтяной рынок.

Отдельным образом С.Лавров отметио, что страны выступают за запрещение любых действий, связанных с поставками нефти с территорий, контролируемых террористами.

«Что касается ситуации на нефтяном рынке, мы и Саудовская Аравия исходим из того, что ценообразование должно быть рыночным. Решающую роль играют спрос и предложение» - заявил С.Лавров, дав понять, что договориться все же получилось.

Ну а пока весь рынок ждет решения картеля, напомним, с конца июня 20 14 г, когда стоимость нефти марки Brent достигала максимального в 2014 г уровня 115 долл США/барр, цены на нефть упали на 30%, примерно до 80 долл США - минимума с сентября 2010 г.

Основной причиной стало превышение предложения над спросом, в первую очередь за счет продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США.

Страны ОПЕК, на которых приходится 32% общемирового производства нефти, в последние месяцы активно обсуждают возможное снижение добычи, чтобы восстановить баланс на рынке.

На прошлой неделе о возможном сокращении нефтедобычи заявил и российский министр энергетики А.Новак.

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии (1)


    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также