Старый Гурьев и новый Атырау

В последнее время немало говорится об интенсивном развитии Атырау во всех сферах социально-экономической жизни. И это справедливо: за последние полтора десятка лет некогда провинциальный город превратился в крупный экономический центр страны, именуемый нефтяной столицей Казахстана.

…Трудно найти более беспристрастного свидетеля таких изменений, как фотоснимок. Задумка «Турана» сопоставить фотографии старого Гурьева -конца XIX – начала XX веков, послевоенных лет и времена заката социализма – с современными видами Атырау пришла после просмотра альбома атыраусца Александра Шергилова.

- Так уж случилось, что в 2004 году я вынужден был вернуться в город нашего детства почти через 40 лет после того, как уехал из него после окончания средней школы, – рассказывает Шергилов. – И я просто не узнал знакомый мне с детства город! Ещё совсем недавно трудно было даже представить себе, что всё здесь может так стремительно измениться. Вернувшись в отчий дом, я нашёл много старых альбомов со снимками, сделанными моим отцом за многие годы. И я решил помянуть своего отца – профессионального инженера и фотографа – тем, что обработал сотни его снимков Гурьева, его любимого города. В последнее время мне очень понравилось делать парные снимки видов нашего города – примерно, с одной и той же точки, насколько это возможно. Этот «фокус» позволяет более наглядно прочувствовать, как быстро летит время…

«Туран» продолжает публикацию снимков нефтяной столицы на тему «Старый Гурьев и новый Атырау», сделанных с разницей почти в полвека.

Лев ГУЗИКОВ,
Атырау
Фото Николая и Александра Шергиловых, Бориса Матвеева Владимира Истомина и Рахима Койлыбаева

 

Старинных фотографий Гурьева конца XIX - начала XX веков очень мало. Их - десятка три, чудом сохранившихся до сегодняшних дней. Эти поистине бесценные снимки - гордость коллекций немногочисленных краеведов и просто патриотов города Агырау. Так те­перь выглядит место переправы людей через реку в центре города в районе современного физкультурно-оздоровительного комплекса

«Атырау». На противоположном берегу - здание гостиницы «Ренко».

 

Гурьев - родина казахстанской гребли. История этого вида спорта в РК берёг начало с 1954 года, когда сюда по распределению приехал мо­лодой выпускник Днепропетровского физкультурного института Владимир Иосифович Светочев. Он набрал группу молодых талантливых гребцов, и уже в 1955 году в Гурьеве провели первое официальное первенство республки. Наши земляки принимали участие и в I Спартакиа­де народов СССР в 1956 году. В разные годы в Прикаспии работало 23 тренера, семь из которых заслуженные. Они воспитали свыше трёх со­тен победителей и призёров республиканских и международных соревнований, 73 мастера спорта. Атырауские гребцы Сергей Сергеев, Иль­фат  Ганиятуллин и Андрей Сафарян стали участниками Олимпийских игр в Атланте в 1996 году.

На чёрно-белом снимке - соревнования байдарочников. На заднем плане деревянная городская водная станция (гребная база), теперь на этом месте ФОК «Атырау »- место тренировок спортсменов и турниров но разным видам спорта республиканского и международного  уровня.

«Яик - золотое дно с серебряной крышечкой» - есть такие слова в старинной казачьей песне. Яик (Урал) настазько был богат красной рыбой, что её ловили почти круглый год - на учуге, неводами, аханами, плавными и ставными сетями. Академик Пегер Симон Паллас утверждал, что в беляш- ное время (т.е., весной, в период массового хода красной рыбы на нерест-прим. авг.) деревянный учуг был готов развалиться от ее напора. В начале 70-х газов XVIII века весенний лов приносил до 800 тысяч шэук севрюги и более 150 тысяч пудов черной икры! Одна только севрюжья плавня дава­ла прибыли не менее 24 тысяч рублей серебром. Второй лов осетров и белуг проходил сетями осенью, а третий - зимой багрением. Но все это в про­шлом. За последние 30 лег популяция рыб осетровых пород снизилась до катастрофического у ровня. На снимке 70-х годов прошлого века: неплохой улов рыбацкой артели на тоне. Но теперь даже «карандаш» - небольшой осётр непромыслового вида - в сетях рыбаков редкий гость.

 

В 70-х годах в этой семиэтажке находилось управление сельского хозяйства и городской ЗАГС, а теперь здесь офис налогового управления Атырауской области. Фигуру вождя на перекрёстке улиц Азаттык (бывшая Ленина) и Ауэзова заменила незамысловатая стела, символизирующая нефтехимическую промышленность региона.




Набережная реки Урал – одно из излюбленных мест отдыха атыраусцев. На верхнем старом снимке набережная только строится.


Речной вокзал с рестораном «Чайка» возле центрального моста. Сейчас в этом районе расположено здание городской администрации.



Фирменные джинсы пришли на смену ситцевым платьям гурьевских девушек лишь три десятка лет спустя. А здание гостиницы «Гурьев» обрело современный вид и поменяло название на «Атырау».



Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

Мне уже нравится Neftegaz.kz
Закрыть

Читайте также