Китай может купить казахстанские НПЗ?

26 ноября 2015, 20:49 | просмотров: 1711

Уже более месяца в Казахстане муссируются слухи о планах возможных планах правительства выставить на продажу 3 крупных НПЗ Казахстана, передает Аtameken.info.

Напомним, что в Казахстане предполагается проведение широкой приватизации госактивов с целью доведения госдоли в экономике до 15% ВВП к 2020 году.

Постановление правительства Казахстана по этому поводу должно появиться со дня на день, ранее было обещано, что оно будет обнародовано в течение ноября 2015 года.

В рамках приватизации планируется в первую очередь реализовать инвесторам через различные механизмы госпакеты акций 60 крупных предприятий Казахстана, среди которых есть Шымкентский, Павлодарский и Атырауский НПЗ на территории Казахстана, и, как ранее сообщало агентство Bloomberg, НПЗ в румынской Констанце, входящем в состав 100% дочернюю структуру нацкомпании КазМунайГаз КМГ - Ромпетрола.

Первый замглавы правительства Казахстана Б.Сагинтаев ранее отмечал, что предполагается сформировать новый перечень объектов, в который войдут наиболее крупные компании из госсобственности Казхастана, нацфонда Самрук-Казына, а также холдингов Байтерек и КазАгро.

Б.Сагинтаев уточнял, что перечень будет включать в себя 60 крупных компаний, из которых 38 компаний от Самрук-Казыны, 4 от Байтерека, 4 от КазАгро и 14 объектов, которые находятся в госсобственности.

Наиболее крупные активы будут реализованы стратегическим инвесторам путем прямой продажи или вывода на фондовый рынок через инструменты IPO и SPO, а другие компании будут реализованы на аукционе или методом прямых продаж.

При этом в предприятиях со 100% госучастием на торги будут выставлены контрольные или блокирующие пакеты акций объемом от 25% до 50% плюс 1 акция.

В ходе Х Евразийского форума Kazenergy глава КазМунайГаза КМГ С.Мынбаев был вынужден подтвердить планы правительства Казахстана по продажу казахстанских НПЗ.

Позже замглавы КазМунайГаза КМГ Д.Берлибаев пояснил, что пока НПЗ Казахстана находятся лишь в предварительном списке объектов, которые находятся на рассмотрении правительства.

По словам Д.Берлибаев, в данный момент рано говорить о том, какая доля казахстанских НПЗ может быть продана.

Напомним, что КазМунайГазу на сегодняшний принадлежат 100% Атырауского и Павлодарского заводов и 50% Шымкентского НПЗ.

По мнению Д.Берлибаева, опасаться продажи НПЗ не стоит, так как заводы продолжат работать в Казахстане, а то, что является положительным для КазМунайГаза, является таковым и для всего Казахстана.

Д.Берлибаев подчеркнул, что приватизация способна улучшить ситуацию, поскольку в этой сфере будет активно присутствовать частный бизнес.

Д.Берлибаева также заявил, что лично видит очень много плюсов от приватизации.

Однако, Д.Берлибаева подчеркнул тогда, что пока КазМунайГаз ни с кем переговоры о продаже НПЗ не вел.

В числе претендентов на покупку акций Павлодарского НПЗ ранее неоднократно называли российские компании Роснефть и ЛУКОЙЛ, так как построенный в СССР Павлодарский НПЗ был рассчитан на переработки нефти с месторождений России в Западной Сибири.

Со времен независимости Казахстана вопрос обеспечения сырьем Павлодарский НПЗ из России всегда был проблемным для казахстанских властей.

Однако, российские компании в условиях современного кризиса едва ли смогу пойти на такую сделку.

По мнению российского эксперта по нефтегазовым проектам Каспийского региона И.Ивахненко, реализация НПЗ для Казахстана будет весьма затруднительна, поскольку российские компании не захотят покупать долю или бизнес в переработке.

Поводом для этого, по словам И.Ивахненко, является факт того, что все прежние проблемы с обеспечением Казахстана нефтепродуктами в Астане объясняли негативным влиянием России.

И.Ивахненко считает, что в случае, если россияне приобретут Павлодарским НПЗ, они окажутся заложниками ситуации, так как государство будет объяснять их алчностью все казахстанские корпоративные и местные трудности.

Поэтому, россияне пойдут на сделку лишь в случае ясных выгод в других проектах.

Между тем, И.Ивахненко выразил мысль о том, что почти идеальным партнером для Казахстана в покупке НПЗ может стать Китай, который не смотря на незначительные проблемы по-прежнему поддерживает импорт казахстанской нефти. да и вобщем имеет интерес к казахстанскому сырью для производства своего горючего.

Полученные на мощностях в Казахстане продукты нефтепереработки придутся Китаю очень кстати.

Кроме того, Китай уже имеет опыт ведения нефтеперерабатывающего бизнеса в Казахстане, и им будет легче достичь компромисса в экономвопросах, не переходя в политическую плоскость.

Напомним, что в своем время Казахстан сам приобрел в собственность НПЗ в Румынии в период кризиса, когда вся нефтепереработка в Европе лежала на боку.

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии (2)

  1. Арман Смагулов 30 апреля 2016, 23:44 #
    Все приватизируемые объекты в Казахстане можно разбить на 3 категории.

    В первой – объекты, которые подлежат безусловной и 100-процентной приватизации. Это непрофильные и малоэффективные активы, с которыми частный бизнес справится лучше всего. К ним можно отнести компанию по оказанию охранных услуг, входящую в структуру KazMunayGaz International – дочернюю КМГ в Румынии, авиакомпанию, входящую в КМГ, и многие другие.

    Во второй – инфраструктурные, занимающиеся транспортировкой сырья, и перерабатывающие компании. Здесь не продаются контрольные пакеты, государство оставляет за собой право влиять на их деятельность.

    К третьей – добывающие компании. Эти государство полностью оставляет у себя.

    Таким образом, получается очень стройная картина управления, в которой находится и место для частной инициативы и видна контролирующая роль государства. В общем случае нужно стремиться к тому положению, которое сложилось в той же Голландии, которую не случайно называют самым большим предприятием с руководством в лице Королевы и Правительства страны. Все предпосылки у Казахстана есть, осталось только всё умно организовать.
    1. Наблюдатель 30 апреля 2016, 23:47 #
      Нельзя сказать, что сотрудничество Rompetrol и KazMunayGaz International развивалось безоблачно. Были и солидные убытки и трения с руководством Румынии. Но с приходом в 2012 году к управлению предприятием новой команды дела постепенно начали исправляться.

      И вот в 2015 году впервые получена прибыль, причём дающая право строить планы и к 2020 году вернуть все затраченные головной фирмой финансовые ресурсы на обеспечение работы в Румынии.

      За исключением розничного сектора все наименования, прежде румынские, ныне стали казахстанскими. Это ли не доказательство доверия местных руководителей к деятельности казахстанских владельцев.

      Более того, пришло время к продолжению движения вперед. И KMGI выдвигает новые задачи – приватизировать три непрофильных актива и организовать совместное с китайцами предприятие на базе KMGI с продажей им 51% акций. Только демонстрация этих намерений привела к тому, что китайцы заявляют о готовности увеличить количество автозаправок в регионе в 3 раза – с 1000 до 3000.

      Если соглашение с Китаем вступит в силу, то оно будет реализовано в рамках межгосударственного двустороннего договора между Казахстаном и Китаем, а значит, будет носить не просто экономический, а в значительной степени и политический характер, играющий на улучшение отношений между двумя стратегическими партнёрами.

      Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

      Мне уже нравится Neftegaz.kz
      Закрыть

      Читайте также